お知らせ
News

健康デザイン学科TOP > お知らせ > 【授業紹介】2年B組給食実務論実習

2016/02/10
【授業紹介】2年B組給食実務論実習


1月15日に実施した給食実務論実習(2年B組)をご紹介します。

 

「給食実務論実習」の授業は、給食システムのPDCAサイクルに基づき、給食実務に関する技術と大量調理の基本を習得することを目的に、学内の施設において実習を行う授業です。


1月15日には健康2年B組が「食物繊維できれいに…♡」とテーマを掲げ、100人分の給食をつくる実習を行いました。


食生活の欧米化に伴い、日本人の摂取が減少している食物繊維に注目したメニューは整腸作用・便秘改善・血中コレステロールの正常化・満腹感の維持といった女性に嬉しい効果がたっぷりの食べ応えのある給食が本学教職員・学生に振る舞われました。

 

------------献立------------
「食物繊維できれいに…♡」メニュー
◇押麦ごはん
◇さばのおろし煮
◇カラフルサラダ
◇えのきとほうれん草のおひたし
◇かぼちゃとネギの味噌知る
◇黒ゴマミルクプリン
--------------------------------