2020/06/29
オンライン講義
健康デザイン学科の花香です。
今回の記事は、オンライン講義についてです。
健康デザイン学科でもzoomを用いてオンライン講義を行っています。
私は講義とは一期一会だと思います。ですからライブ講義にこだわりがあります。3年生が履修している臨床栄養学各論についてご紹介します。臨床とは病気、つまりある病気にかかったときにどのような食事を取るかということを勉強します。しかしそのためには、病気がなぜ起こるかを分子レベルで理解しなくてはいけません。
今学期は臨床栄養学各論の講義内で、文献検索の方法を学び、SARS-CoV-2を題材とした小論文を課題としています。「あなたの考えるファクターXとは何か?」というのがテーマです。学生達は何度も添削を受けてリビジョンを重ねて仕上げていきます。全ての学生達の小論文やレポートのレベルがこの短期間に飛躍的に伸びています。そのためには教員側も的確なコメントを示す必要があります。本学科は各学年70名ほどであるために丁寧な個別添削が可能なのだと思います。
今後は対面とオンライン、それぞれの長所を生かした講義を行っていければと考えています。
(文責 花香博美)