研究室紹介

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食科学・感覚・運動3つのカテゴリーから21世紀の健康を考える。

食品の機能性などについて学ぶ「食科学」を中心に、スキンケアや美容を学ぶ「感覚」、運動と健康ついて学ぶ「運動」…時代のニーズに応えた3つの専門領域から、現代人にとっての「健康」とはなにかを考えます。実験・実習をとおして、あなたのココロと体で体験し考察。多角的なテーマから研究をおこないます。


圷研究室

圷研究室

卒論担当教員名:圷 信子

研究テーマ
・皮膚への様々な感覚刺激や化粧が身体の生理機能や心へ及ぼす影響

池田研究室

池田研究室

卒論担当教員名:池田 尚子

研究テーマ
・ミネラル(特にカルシウム、マグネシウム、鉄など)の栄養生理学的研究
・ヒトの嗜好調査

白川研究室

白川研究室

卒論担当教員名:白川 哉子

研究テーマ
・女子学生を対象として、痩身・運動不足・隠れ肥満などについて健康との関わりを考え、研究を行っています。

高尾研究室

高尾研究室

卒論担当教員名:高尾 哲也

研究テーマ
・食品機能解明への細胞モデル系を用いたアプローチ
・味覚の分子生物学的アプローチ
・微生物機能の探索

中津川研究室

中津川研究室

卒論担当教員名:中津川 研一

研究テーマ
・野菜や果物に対して「抗酸化物質」「ストレス」「運動」が身体に及ぼす影響

花香研究室

花香研究室

卒論担当教員名:花香博美

研究テーマ
・アラキドン酸代謝経路に対するマルチオミクス解析

不破研究室

不破研究室

卒論担当教員名:不破 眞佐子

研究テーマ
・水溶性高分子多糖類が血糖値に及ぼす影響について
・災害発生時における食生活について

村松研究室

村松研究室

卒論担当教員名:村松 朱喜

研究テーマ
・食品中の微生物挙動
・食品の品質管理・制御に関する研究

山中研究室

山中研究室

卒論担当教員名:山中 健太郎

研究テーマ
ヒトを対象とした生体信号および動作・行動の記録から、おもに以下のテーマについての研究を行っています。

・ヒトの食欲と食行動について
・ヒトのエネルギー摂取と消費の関係について
・ヒトの巧みな運動制御について
・ヒトの意志決定について

渡辺 研究室

渡辺研究室

卒論担当教員名:渡辺 睦行

研究テーマ
・「低酸素・炎症・疲労」と「食品成分」との関わりについて研究しています。

蕨迫 研究室

蕨迫研究室

卒論担当教員名:蕨迫 栄美子

研究テーマ
・ライフステージ別の食生活と健康

秋山 研究室

秋山研究室

卒論担当教員名:秋山 久美子

研究テーマ
・調理操作の巧拙におよぼす要因の究明

小川 研究室

小川研究室

卒論担当教員名:小川 睦美

研究テーマ
次世代を担う女性の健康をテーマに、活動量と栄養、月経周期と体調、糖摂取と糖・脂質代謝などについて研究を行っています。

曽田 研究室

曽田研究室

卒論担当教員名:曽田 功

研究テーマ
・ヒートショックが青果物の収穫後、生理、鶏卵の保存性に与える影響