健康を科学するためのさまざまな研究領域
食品の機能性などについて学ぶ「健康と食」、スキンケアや美容を学ぶ「健康と美」、運動と健康ついて学ぶ
「健康と運動」を生化学、生理学、微生物学、医学をベースに分子から個体レベルまで学びます。
さらに実験や実習をとおして、自分の興味あるテーマから卒業研究をおこないます。
食品の機能性などについて学ぶ「健康と食」、スキンケアや美容を学ぶ「健康と美」、運動と健康ついて学ぶ「健康と運動」を生化学、生理学、微生物学、医学をベースに分子から個体レベルまで学びます。さらに実験や実習をとおして、自分の興味あるテーマから卒業研究をおこないます。
-
小川研究室
卒論担当教員名:小川 睦美
研究テーマ
次世代を担う女性の健康をテーマに、活動量と栄養、月経周期と体調、糖摂取と糖・脂質代謝などについて研究を行っています。
-
作田研究室
卒論担当教員名:作田 智洋
研究テーマ
・女性の健康・美容悩みを食品成分によって緩和・予防する研究
-
白川研究室
卒論担当教員名:白川 哉子
研究テーマ
・女子学生を対象として、痩身・運動不足・隠れ肥満などについて健康との関わりを考え、研究を行っています。
-
花香研究室
卒論担当教員名:花香 博美
研究テーマ
・アラキドン酸代謝経路に対する統合オミクス解析
-
山中研究室
卒論担当教員名:山中 健太郎
研究テーマ
ヒトを対象とした生体信号および動作・行動の記録から、おもに以下のテーマについての研究を行っています。・ヒトの食欲と食行動について
・ヒトのエネルギー摂取と消費の関係について
・ヒトの巧みな運動制御について
・ヒトの意志決定について
-
池田研究室
卒論担当教員名:池田 尚子
研究テーマ
・ミネラル(特にカルシウム、マグネシウム、鉄など)の栄養生理学的研究
・ヒトの嗜好調査
-
不破研究室
卒論担当教員名:不破 眞佐子
研究テーマ
・水溶性高分子多糖類が血糖値に及ぼす影響について
・災害発生時における食生活について
-
渡辺研究室
卒論担当教員名:渡辺 睦行
研究テーマ
・「低酸素・炎症・疲労」と「食品成分」との関わりについて研究しています。
-
黒谷研究室
卒論担当教員名:黒谷 佳代
研究テーマ
食を通じた健康格差縮小
-
村松研究室
卒論担当教員名:村松 朱喜
研究テーマ
・食品中の微生物挙動
・食品の品質管理・制御に関する研究